TUTTO IL BUONO DEGLI ASPARAGI

Gli asparagi sono un ortaggio primaverile appartenente alla famiglia delle Liliaceae.
Il periodo di semina e di raccolta è in media quello primaverile, anche se gli asparagi riescono ad ambientarsi ed a crescere in qualunque clima.

Costituiti per la maggior parte da acqua, contengono pochissime calorie e sono adatti per coloro che seguono un’alimentazione ipocalorica.
Inoltre grazie alle fibre in essi contenuti, sono utili al transito intestinale, nello smaltimento di tossine e nella riduzione dei livelli nel sangue di colesterolo e glucosio dopo i pasti.

Per una buona cottura si consiglia una pentola adatta poiché in questo modo andiamo ad impiegare una cottura omogenea evitando così la possible rottura degli asparagi con metodo tradizionale. Ciò di conseguenza permetterà di cuocere l’asparago per intero godendo così del suo massimo sapore.

Un’altra bella curiosità è che questo ortaggio può essere coltivato anche all’interno di un vaso e dunque potrete farlo direttamente a casa vostra. Basterà scegliere una buona qualità di semi per averli così sempre freschi e a km0.

ADESSO VEDIAMO TUTTE LE LORO PROPRIETA’ E I VALORI NUTRIZIONALI

VALORI NUTRIZIONALI PER 100 GRAMMI DI PRODOTTO

  • Acqua 91,82 gr
  • kcal 24
  • Proteine 3,23 g
  • Grassi 0,23 g
  • Carboidrati 4,1 g
  • Fibre 1,9 g
  • Calcio 25 mg
  • Ferro 0,73 mg
  • Magnesio 14 mg
  • Fosforo 64 mg
  • Potassio 253 mg
  • Zinco 0,59 mg
  • Manganese 0,203 mg
  • Vitamina C 31,8 mg (53% RDA), B1 0,121 mg (8,6% RDA), B2 0,131 mg (8,2% RDA), B3 1,202 mg
  • (6,7% RDA), B5 0,184 mg (3,1% RDA), 948 UI
  • Folati 191 µg (95,5% RDA)
  • Indice glicemico 15 Colesterolo 0 g

PROPRIETA’ NUTRIZIONALI

Questi ortaggi sono una fonte preziosa di minerali e in particolare potassio, vitamine e folati; altre sostanze sono inoltre l’asparagina, la rutina e il glutatione.

  •  L’aspraragina è un amminoacido don effetto diuretico e tende a dare un odore abbastanza forte all’urina quando si consumano asparagi.
  • La Rutina è un glicoside flavonoide volto a rinforzare le pareti dei capillari proteggendoli di conseguenza.
  • Il Glutatione è un antiossidante capace di eliminare tutte le sostanze dannose e i radicali liberi.

BENEFICI PER LA NOSTRA SALUTE.

  • Sono diuretici, depurativi e drenanti
  •  Riducono la pressione arteriosa grazie alla proprietà prima citata ossia il loro potere diuretico
  •  Sono ipocalorici e di conseguenza ideali per chi segue un’alimentazione ipocalorica e dunque alleati delle diete
  •  Rafforza i capillari come detto prima grazie alla rutina la quale contrasta la formazione degli edemi favorendo la permeabilità dei capillari sanguigni
  •  Sono un valido aiuto per combattere il diabete di tipo 2 infatti consumare regolarmente asparagi potrebbe aiutare a controllare i livelli di glucosio nel sangue migliorando così la secrezione di insulina e il funzionamento delle beta cellule del pancreas che la producono.
  •  Prevengono le malformazioni fetali infatti grazie al loro contenuto di acido folico sono ideali in gravidanza. Controindicati però in fase di allattamento in quanto potrebbero dare uno sgradevole sapore al latte materno
  •  Antiossidanti aiutano a combattere i radicali liberi contrastando così la formazione di tumori
  •  Sono lassativi poiché ricchi di fibre e quindi ideali per chi soffre di stitichezza
  •  Fanno bene all’umore grazie al triptofano
  •  Sono degli antinfiammatori naturali
  •  Sono benefici per il cuore e il sistema nervoso grazie al potassio
  •  Proteggono la pelle da agenti atmosferici grazie al glutatione

SONO SCONSIGLIATI IN CASO DI:

  • Allergia ad altri ortaggi appartenenti alla famiglia delle Liliaceae come aglio a cipolla
  • Problemi di calcoli renali
  • Insonnia, dal momento che sono energizzanti e se mangiati alle sera potrebbero disturbare il riposo notturno

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FOTO: WEB